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用餐時間:2019/06/21

 

位於東區的「Wild Donkey 野驢小餐館」有著偌大前院,素雅潔白的外觀特別引人注目。

經營者為陳昶福Fudy,貴為華泰飯店集團少東的他,在美就讀康乃爾大學餐飲管理,亦待過數家知名米其林餐廳如Per Se、Manresa。

返台後不僅肩負華泰集團廚藝總監一職,掌管飯店旗下的「L'IDIOT驢子餐廳」和「TK Seafood & Steak」

更讓眾人跌破眼鏡,瀟灑走入農田打造有機種植的「野小孩農場」,無畏他人眼光開心當起農夫。

而今,Fudy 這頭固執、充滿傻勁苦幹實幹的驢子,在太太支持和鼓勵下跳出家族企業的藩籬,真正找到自己,如一頭脫韁野驢般朝人生目標大步邁進。

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「Wild Donkey 野驢小餐館」和華泰飯店毫無關係,全為Fudy和從事花藝的太太Hanna投入自身心血打造。

資金有限,故添購的是二手餐飲設備,更不用說在這裏會出現Josper烤爐,但能運用簡易廚具將料理做得完美才是真功夫啊。

室內設計也不假他人之手,由太太Hanna操刀,氛圍溫馨雅緻,走的是法式小餐館路線。

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「從產地到餐桌」這不僅僅只是個夢想或是口號,在野驢這是真真實實每天上演的實境秀。

野驢只供應晚餐,最大的挑戰就是菜單都在每天開店前才印製,全依當天食材決定要出什麼料理,因此菜色內容可能會有所差異。

餐廳內的蔬食絕大部分皆為「野小孩農場」直送,Fudy更是每天勤跑宜蘭大溪漁港,挑選最新鮮的蝦貝魚鮮。

日復一日帶著新鮮食材回廚房料理,鐵人般的體力尤令人敬佩。

即使犧牲自己的時間成本大幅縮短消費者與食材間的距離,卻仍是維持輕鬆且超值的價格,

老實說真擔心以這樣高品質的食材開在東區,是否有足夠利潤支撐他長久走下去?

私心希望是可以,觀察到目前店內有限制用餐時間2小時,在座位有限、不調漲餐點價格下,轉拚翻桌率也是一個方式。

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當天由老饕大哥帶路,口中喊著第一道必點就是鴨肝壓肉與Maggie的甜荔枝酒$380

據聞這道有時太過熱賣會來不及熟成便會默默從菜單上消失,剛好當天菜單出現蹤跡讓我們欣喜不已,便拱Fudy拿出原始樣貌讓我們觀賞拍照。

上面黃澄澄如奶油般的厚凍是鴨油精華,底層才是軟滑綿密的鴨肝醬。

正式上桌後,襯以晶瑩剔透的荔枝蜂蜜梅酒凍,可搭配麵包一起食用,風味飽滿卻不生膩。

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龍蝦沙拉與綠蔥優格醬、鳳梨莎莎$500

龍蝦沙拉這價格可謂親民,波士頓龍蝦拌入綠蔥優格醬提味,上為鮮脆的自種萵苣。

這道我尤其喜歡下方的鳳梨莎莎,精選嘉義「文取家」的金鑽鳳梨切丁,混著巴西里葉跟薄荷,甘甜清爽極了!夏季品嚐再好不過!

布拉塔起司與水蜜桃、迷迭香橄欖油$280 / 萵苣沙拉與鮮乳起司、夏季作物$300

這兩道著重在品嚐起司與食材的原味,也十分適合當冷開胃菜。

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蒸蛤蜊與小黃瓜濃湯$250

乍看菜名會不以為意的一道湯品,讓老饕大哥讚賞不已,硬是幫每人叫了一碗。

喝了一口之後就心領神會,這根本是蛤蜊版的馬賽魚湯!

別看表面佈滿瓜絲,底層的濃湯不折不扣是用大量新鮮的大目黑喉費時熬煮而成甘甜豐厚的精華。

據說在漁港的漁夫們都是不去鱗、不除內臟,直接乾煎後煮湯,將鮮味全封鎖住。

凝縮而成的白濁湯底毫無額外添加鹽巴,鹹度來自食材本身,

飽滿蛤肉與或絲或塊狀的自家栽植櫛瓜、黃瓜在口中齊舞,既鮮滑又清爽,身旁友人搭配麵包吃得津津有味。

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檸檬汁醃生角蝦、甜蝦與青醬$360

喜愛角蝦如我的人,務必要把握現流角蝦出現在菜單上的機會。

相較現流的角蝦和愛爾蘭進口的急凍角蝦,口感上絕對能感受到肉質明顯的差異,不會有粉粉的感覺。

光看蝦頭色澤、那對透亮長螯和眼睛,便知品質上等,令人胃口大開。

無需費心剝殼,直接能品嚐到角蝦與甜蝦鮮美的肉質,少許青醬和橙丁吊味便足矣。

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胭脂蝦與大蒜$360 / 義大利細麵與蛤蜊、甜蝦$300/600

在鄰近龜山島的大溪漁港,鮮蝦的產量與種類在台灣是數一數二,尤其嫣紅的胭脂蝦更可說是代表之一。

Fudy僅以大蒜和優質橄欖油簡易烹調,便可展現蝦肉本身的甜度。

義大利細麵亦是與蛤蜊、白酒清炒(託老饕大哥之福,還加碼了一尾大蝦),鮮味如海潮般席捲而來。

吃到此我不禁和老饕大哥說,野驢給我的感覺就像是在南港的義大利餐廳「Pasti」用餐,

料理手法和擺盤一點都不鋪張浮誇,僅依簡單而精準的料理手法來呈現食材之優良,完全是直球對決型的真食物,我喜歡!

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當然除了海鮮以外,野驢也有肉類主食。

北京式乾熟鴨胸與荔枝$600 / 燉牛小排與奶玉米$900 / 炸豬排與剝皮辣椒塔塔醬和羽衣甘藍沙拉$600

乾熟鴨胸很有趣,表面處理至入口後彷彿有種在吃北京烤鴨的錯覺,且熟成後風味提升,越嚼越香,佐以解膩甘甜的當季荔枝果肉亦佳。

燉牛小排與不食牛的我無緣,但看朋友用刀剖開時那左右搖擺的軟彈模樣,著實令我吞了一大口唾液。

朋友描述燉至軟嫩的牛小排,口感猶如小牛胸腺般帶有淡淡乳香,斷面色澤跟肉汁相當誘人。

炸豬排是道Comfort Food,中西合璧摻入剝皮辣椒帶給它鮮明個性,如果這是一間營業較晚的小酒館,酒後嘴饞能點到這塊炸豬排肯定是很幸福的事。

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最後是可遇不可求的乾式熟成30日牛排

這道算是隱藏菜色,老饕大哥說他來了多次,也不見得能吃到,因為熟成時間不足、肉質狀況未達理想自然就更成為終極隱藏版。

熟成牛排或許不稀奇,但特別的是Fudy選用的不是美牛或澳牛,研發測試多年後他最終選擇嘉義的鈜景肉品(御牧牛)。

時間的魔法能使得油花分布更集中且多汁甘甜,但別忘了三十天的光陰也是時間成本,還有多少損耗的部位需要去除,這是不為人知卻確實存在的成本。

口感部分友人說嚐起來帶有嚼勁、多汁,尾韻帶有發酵的起司乳香,油脂偏少,但梅納反應後的酥脆邊角更是迷人。

再進一步引用老饕大哥精彩所述,揣想其美味程度讓不食牛的我也似乎有點飲恨(無緣的人就看著照片和我一起想像吧):

「嘉平主廚曾說,吃過最棒的牛排肉味是濃郁的,口感是紮實的,而且愈咀嚼愈香⋯

『上好的牛排絕不會是咬下去只有軟軟油油甜甜的,唯有龐雜濃郁的肉味、與紮實的口感才是最好的牛排。』

我偷偷告訴你,野驢小餐館的30天乾熟台灣牛排,吃起來就像是這個樣子。經過一個月熟成,肉味顯得更濃郁,牛排外殼因爲熟成而讓它更酥脆,

咬下的口感是紮實而略帶咬勁的,咀嚼之後肉汁淌淌,最後口中出現 cheese 般的奶油肉味,真的,非。常。棒。」

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快樂的一餐也要有個快樂收尾。焦糖布丁與煉乳醬、花生糖$120

這道讓平常不怎麼吃甜食的我也被征服,誰料想得到軟綿香濃的焦糖布丁已經很美味,竟然還有人會自製煉乳醬和花生糖?!

開餐廳的人不是瘋子就是傻子,沒錯,Fudy真的是又傻又瘋,我只能這麼說。

這款布丁是大人味,帶有微苦的焦糖更能提出布丁的香甜和自製花生糖那略黏牙又綿延不絕的香氣尾韻,令我傾心不已。

(這個價格和水準絕對可以打趴一堆咖啡廳的人氣布丁)

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info.

Wild Donkey 野驢小餐館

地址/ 台北市大安區忠孝東路四段216巷33弄5號

電話/ 0912-390398

營業時間/ 17:30-22:30 (週日、週一固定店休)

FB/ https://www.facebook.com/wilddonkey.tw/

 

 

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